Питьевая вода из скважины

При строительстве домовладения на выделенном участке, домохозяин всегда задумывается об источнике водоснабжения. Это хорошо, если недалеко от строительного участка проходят инженерные сети центрального водопровода: можно выполнить подключение к ним, оформив соответствующие документы.

Но, если таких сетей нет, то приходится выбирать альтернативу источника воды: их две — это привозная вода, которую можно хранить в соответствующих емкостях или подземные источники питьевой воды, то есть, питьевая вода из скважины, которую можно добывать, пробурив скважину или выкопав колодец на участке.

Как правило, в подземных водах микроорганизмы отсутствуют, а содержание болезнетворных бактерий практически исключено. Недаром с давних времен высоко ценилась кристально чистая родниковая вода. С этой точки зрения, добыча воды из подземных источников является самым надежным способом поставки качественной воды.

У подземных вод, наряду со многими преимуществами, есть несколько недостатков: большие финансовые затраты на строительство скважины или глубокого колодца и высокая минерализация (жесткость) воды. В жесткой воде плохо пенится мыло, долго готовится пища, нет вкусовых тонкостей заваренного чая. При нагревании и испарении жесткой воды образуется накипь на стенках паровых котлов, труб, теплообменных аппаратов, что ведет к перерасходу топлива, коррозии металлов и авариям.

Минерализацию выражают в миллиграмм-эквивалентах солей, находящихся в 1л воды, или в процентах, то есть числом граммов растворенных веществ, содержащихся в 100 г раствора.

Единой международной единицы измерения жесткости не существует и различные страны принимают свои условные единицы.

В нашей стране жесткость выражают в мг — эквивалентах ионов Са2+ и Mg2+ (либо соответствующих солей кальция и магния), которые содержатся в 1л воды; мг-экв жесткости соответствует 20,04 мг Са2+ в 1л воды или 12,16 мг Mg2+ в 1л воды.

Это тоже интересно  Как пользоваться лазерным уровнем?

В других странах жесткость воды измеряют градусами жесткости:

  • CO32–80 немецкие градусы I° = I г СаО в 100 л воды
  • французские I° = I г СаСО3 в 100 л воды
  • английские I° = I г СаСО3 в 70 л воды

Например, один немецкий градус жесткости соответствует содержанию I г СаО в 100 л воды. Содержание других металлов пересчитывается на количество эквивалентов СаО.

Для пересчета жесткости, выраженной в мг-экв/л в градусы жесткости других стран можно воспользоваться следующими соотношениями (ориентировочно): I мг-экв /л = 2,8° (немец.) = 5° (франц.) = 3,5° англ.) = 50° (американ.).

По величине общей жесткости принята следующая классификация природных вод:

  • очень жесткие (>10,7 мг-экв/л);
  • жесткие (5,4-10,7 мг-экв/л),
  • средней жесткости (3,0-5,4 мг-экв/л),
  • мягкие (1,5-3,0 мг-экв/л),
  • очень мягкие (<;1,5 мг-экв/л).

Если проведенный лабораторный анализ воды показал, что добытая вода соответствует требованиям СаНПиН по содержанию канцерогенных веществ, но имеет увеличенный показатель жесткости воды, то можно применить несколько способов умягчить воду. Для умягчения (уменьшения жесткости) воды используют термический и метод ионного обмена. Эти методы часто комбинируют.

Термический метод заключается в нагревании воды до кипения. При нагревании гидрокарбонаты разлагаются, диоксид углерода улетучивается, а карбонаты выпадают в осадок. Кипячением частично устраняется и жесткость, обусловленная наличием сульфата кальция, так как растворимость его с увеличением температуры падает.

Метод ионного обмена. В больших масштабах умягчение жесткой воды проводят при помощи ионообменной сорбции, при которой сорбент поглощает из воды ионы Ca2+ и Mg2+ и обменивает на катионы, посылаемые сорбентом в раствор.

Ионообменные смолы – это сетчатые, трехмерные полимерные соединения, не растворяющиеся в воде, но ограниченно набухающие в ней и содержащие ионогенные группы, то есть группы, способные к обмену ионов. Метод ионного обмена применяется в специализированных многоступенчатых фильтрах водоочистки.

Это тоже интересно  Система рециркуляции с бойлером прямого нагрева. Монтаж.

Питьевая вода из скважины обычно добывается при помощи погружного насоса:

Питьевая вода из скважины

Отложения солей очень жесткой воды на корпусе погружного насоса после его длительной работы в скважине:

pitevaya-voda-iz-skvazhinyi-2

pitevaya-voda-iz-skvazhinyi-3

pitevaya-voda-iz-skvazhinyi-4

Если водоснабжение частного домовладения осуществляется от подземного источника, то применение многоступенчатой установки умягчения воды, позволит значительно улучшить ее качество.

Конкретный фильтр, корректирующий определенные показатели воды, может рекомендовать только специалист, ознакомившийся с лабораторным анализом добытой подземной воды.

0 Комментариев

Нет комментариев

Нет комментариев для этой статьи.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены*